Блог

Проект по маркировке духов и туалетной воды, до сих пор, как утверждают парфюмеры, не стартовал. Духи и туалетная вода входят в список товаров, которые обязательно должны маркироваться QR-кодами с 1 декабря этого года. Внедрению обязательной маркировки предшествует эксперимент, который должен был проходить с 1 июля по 30 ноября 2019 года. 1 августа эксперимент не работал из-за отсутствия программного обеспечения и требований для его реализации.


Эксперимент так и не стартовал. По словам одного из участников РПКА, Минпромторг так и не утвердил методические рекомендации для проведения эксперимента, хотя рабочая группа при ЦРПТ получает описания и рекомендации для начала отладки бизнес-процессов.

По словам гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, в эксперименте участвуют российские и иностранные производители, импортеры, розничные и логистические компании.


На данный момент в список товаров на маркировку уже входит 11 групп товаров, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует также включить туда БАД, продукты для питания спортсменов и бутилированную воду.


Законопроект о продаже алкоголя с 21 года будет действовать уже в конце этого года.

RNS заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в кулуарах ВЭФ-2019 заявил, что законопроекта о запрете продажи алкоголя крепость которого выше 16,5% потребителям моложе 21 года в 2019 году точно будет внесен.


Аналитики ИТ-компании сравнили данные этого и прошлого года о продажах за период 14—20 августа и выяснили, что средний чек за 1,5–2 л банку меда вырос на 18% и сейчас составляет 620 руб.

Налоговая инспекция начала проверку наличия онлайн-касс в турагентствах.

Гендиректор агентства ОСА Tour из Березников Светланы Обоянской сообщает,  что в ее городе из 67 агентств тех, кто установил онлайн-кассы, можно «пересчитать по пальцам на одной руке».

Согласно последним поправкам в закон, при воплощении товаров собственного производства, проведении работ, оказании услуг руководитель ИП без наемных работников вправе не использовать контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Юристы утверждают – по мнению налоговиков, турагент не попадает под эту отсрочку, так как он ничего не создает и не оказывает услуг, а только перепродает чужой товар.