Правительство хочет ужесточить контроль над нелегальной табачной продукцией

Решение усилить борьбу с контрафактом на табачном рынке принято в конце октября на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина. По итогам встречи он поручил Минфину, Минсельхозу, заинтересованным ведомствам и экспертам «дополнительно проработать вопрос о системе контроля за производством и оборотом табачной продукции». В частности, речь идет о целесообразности распространения действия единой государственной системы учета алкоголя (ЕГАИС) на производство и розничные продажи табачной продукции.


Вопрос ужесточения контроля табачного рынка вновь поднят «из-за острой необходимостью заняться пополнением бюджета», объясняет чиновник в правительстве.


Пока участники прошедшего совещания только обсуждают, какая именно система будет использоваться для контроля рынка: уже работающая ЕГАИС или новая. Кроме того, некоторые эксперты не видят необходимости в создании новой системы – можно доработать действующую без дополнительных финансовых затрат, отмечает он. В какие сроки должно быть исполнено поручение не уточняется.

Необходимость учета производства табачных изделий, их перемещения через таможенную границу, систем маркировки табачных изделий прописана в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В 2013 г. крупнейшие международные табачные компании – BAT, JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco – создали Ассоциацию цифрового кодирования и отслеживания, которая предложила для ликвидации незаконной торговли использовать технологию Codentify. Позднее предлагалось внедрить систему по маркировке табачной продукции для проверки ее подлинности на основе применяемой в «Почте России» системы отслеживания почтовых направлений [Ведомости].


Подписывайтесь на канал Telegram: telegram.me/posnews