С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям могут запретить заниматься розничной продажей пива

Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей.


Минфином подготовлен законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которым розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями.


Индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена. Ввести новое ограничение Минфин предлагает 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.


Наибольший ущерб от запрета Минфина понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тыс. магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП.


Владелец сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгений Федотов полагает, что часть бизнесменов в случае введения запрета на продажу пива уйдет с рынка, часть продолжит работать втемную. «Переоформление собственности с ИП займет много времени и потребует большого количества бумаг, что будет способствовать дополнительным тратам, которые и так выросли после начала работы с ЕГАИС и связанной с этим необходимостью больше платить за услуги бухгалтеров»,— говорит он.


Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов считает, что предложение Минфина негативно скажется не только на малом бизнесе в сфере торговли, но и в сфере производства пива: «Малые пивоварни не могут платить за вход в сетевую розницу, поэтому небольшие магазины для них, по сути, являются одним из немногих каналов продаж» [Коммерсант].