Как открыть собственный магазин, приносящий ежемесячный доход? Как обойти многочисленных конкурентов и обезопасить себя от разорения? Многие задумываются об открытии собственного магазина. На первых этапах это может быть небольшой магазин с малым количеством вложений и развивающийся по мере роста дохода. Почему же из 100% желающих до дела доходят только 10%? На деле это оказывается не так просто, как кажется.
Разберем основные риски такого бизнеса и оценим вложения и выручку.
Первый вопрос: где открыть магазин?
Важно, чтобы он находился в людном месте с хорошей проходимостью. Это может быть центральная улица или торговый центр. Также необходимо изучить потенциальных покупателей и, исходя из этого, выбрать точку. Например, расположить магазин женской одежды рядом с шиномонтажом и мойками, будет не лучшей идеей.
Какие первичные затраты необходимы на открытие собственного магазина?
- Аренда помещения
- Ремонт
- Закупка оборудования
- Закупка товара
- Зарплата персоналу
Цены варьируются в зависимости от города, расположения магазина и тщательного поиска профессионалов. Одинаковый ремонт, например, можно сделать как за 150, так и за 350 тысяч рублей, поэтому спешить – не лучший вариант.
Учитывайте такие факторы, как:
- Сезонность. Лучше открывать магазин в сезон, чтобы привлечь большее количество покупателей
- Конкуренция. Должна быть, но не прямая, а смежная. Например, откройте магазин чая/выпечки рядом с супермаркетом.
- Форма торговли. Время работы зависит от потенциального покупателя.
- Первоначальные инвестиции. Собственные вложения минимум 50% по отношению к заемным средствам. Это необходимо, чтобы позже не погрязнуть в долговых обязательствах.
Выбрав помещение, проектируйте его исходя из санитарных норм, норм пожарной безопасности и т.д. Позаботьтесь о выборе торгового оборудования. С июня 2019 года по закону предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы, необходимо решить документальные вопросы заранее.
Какую систему налогообложения применять?
- УСН - упрощенная система налогообложения
- ЕНВД - единый налог на вмененный доход
- ОСН – общая система налогообложения
- ПСН – патентная система налогообложения
Каждую систему необходимо разбирать индивидуально, в зависимости от особенностей бизнеса. Можно разобраться самостоятельно, либо прибегнуть к помощи финансового консультанта.
Также необходимо решить вопросы:
- Санитарного заключения Роспотребнадзора
- Заключения пожарной службы
- Выбора поставщиков
- Разрешения на рекламную вывеску
- Вывески и витрины магазины
- Подбора персонала
- Система автоматизации магазина;
- Обеспечения безопасности (пожарная сигнализация, тревожная кнопка, видеонаблюдение).
С момента принятия решения открытия своего магазина не стоит торопиться, уделить особое внимание изучению рынка и правовых аспектов для наиболее выгодного вложения средств.