Налоговая инспекция начала проверку наличия онлайн-касс в турагентствах.

Налоговая инспекция начала проверку наличия онлайн-касс в турагентствах.


Гендиректор агентства ОСА Tour из Березников Светланы Обоянской сообщает,  что в ее городе из 67 агентств тех, кто установил онлайн-кассы, можно «пересчитать по пальцам на одной руке».


Согласно последним поправкам в закон, при воплощении товаров собственного производства, проведении работ, оказании услуг руководитель ИП без наемных работников вправе не использовать контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Юристы утверждают – по мнению налоговиков, турагент не попадает под эту отсрочку, так как он ничего не создает и не оказывает услуг, а только перепродает чужой товар.


Как утвердил Георгий Мохов глава ЮА «Персона Грата» , налоговая уже начала активные проверки по всей стране, просто где-то очередь не дошла до турагентств – прежде всего проверяется сфера продажи товаров, потом услуг. Штрафы достигают ¾ от всей суммы не проведенных через кассу операций и не менее 30 тысяч рублей.


По его словам, одна из основных причин неподчинения агентов закону заключается в экономической модели их бизнеса. «Кто-то из турагентов успешно с этим справляется. Но с учетом падения маржинальности турагентского бизнеса, снижения комиссии, и других экономических проблем таких с каждым годом становится все меньше. Онлайн-кассы этому процессу поспособствуют – на рынке останутся только те, кто смогут играть по этим правилам», - считает Мохов.