Чаще в магазинах воруют колбасы, кофе, конфеты, пиво, сыры, морепродукты, лак и помаду, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование, проведённое разработчиком системы распознавания лиц BIT.
BIT — это компания разработчик применяемой в российских сетях магазинов системы распознавания лиц с алгоритмом NtechLab.
Аналитики выяснили, какие товары находятся в зоне риска.
В 2019 году в этот список попали сыры и колбасные изделия, кофе, конфеты и кондитерские изделия, морепродукты и алкоголь.
Из косметических товаров в основном крадут тушь и лак для ногтей, губную помаду, масла для тела и волос и тени для век,
Анализ приведённой статистики по гендерному принципу показывает, что среди магазинных воров в парфюмерных магазинах большинство — 78% — составляют женщины, в то время, как в продуктовых магазинах чаще — 77% — воруют мужчины.
Средняя сумма кражи составляет около тысячи рублей, а всего за 2019 год из магазинов, оснащенных системой с алгоритмом NtechLab, было похищено товаров на 38 млн руб.
С воровством в магазинах розничной торговли борются не только с применением системы распознавания лиц.
Ранее Inc. сообщал, что Walmart установит в своих магазинах систему искусственного интеллекта, которая будет предупреждать кражи.
Компания разместит камеры наблюдения с системой искусственного интеллекта в 1 тыс. своих магазинов в США.
Убытки Walmart из-за краж и ошибок сканнеров составляют до $4 млрд в год. В целом в США сети теряют до $47 млрд из-за шоплифтинга.
Источник: ofd24.