ККТ и детский сад

Вопрос:

Детский сад, имеющий лицензию на образовательную деятельность, обеспечивает питанием своих работников; стоимость такого питания удерживается из заработной платы работников.


Абзац пятый п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ допускает неприменение ККТ при оказании организациями услуг обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, во время учебных занятий.


Просим разъяснить, может ли детский сад (с учетом специфики его деятельности) не применять ККТ при обеспечении питанием своих работников в течение всего года, в том числе в летний период, когда учебные занятия не проводятся? Можно ли слова «во время учебных занятий» трактовать не буквально?


Ответ:

Закон № 54-ФЗ четко определяет, что право неприменения ККТ в указанном случае возможно только во время учебных занятий, и такая формулировка не поддается расширенному толкованию.

Вместе с тем, если обеспечение питанием работников организации в течение всего года (либо в летний период) регламентировано трудовым договором, удержание его стоимости из заработной платы работников является компенсацией затрат, понесенных в связи с их трудовой деятельностью, и не требует применения ККТ.


А.А. Батарин, управление оперативного контроля ФНС России.