Успешные семейные бизнесы, существующие более 200 лет

Клуб The Henokiens - это ассоциация предпринимателей, бизнесам которых больше 200 лет.


Совсем недавно эксперты клуба изучили старейшие бизнесы в 41 стране. Всего специалисты насчитали 5586 компаний с более чем 200-летней историей. Более половины из них находятся в Японии, 15% - в Германии, 4% - в Нидерландах, оставшиеся 3 % - во Франции.


№1. Jose Cuervo — текила, более 225 лет

Мексиканская компания производит самую популярную текилу в мире. До сих пор Jose Cuervo остается семейным бизнесом, несмотря на многократные попытки выкупить его.


Началось все с того, что в середине ХVII века испанец Франсиско де Куэрво приехал в Мексику для освоения новых земель, но разбогатеть посчастливилось только его сыну, Антонио де Куэрво.

В 1758 году Король Испании выделил землю Антонио в районе города Текила. Из-за сухого климата там росла только агава - из нее Антонио начал производить «мескаль де текила.


Напиток стал пользоваться большим спросом у местного населения. Бизнес рос настолько быстро, что Король даже запретил производить алкоголь из агавы, так как он вытеснял с рынка испанские вина. Позже, после смены монарха изготовление текилы все же разрешили с лицензией.


Первым лицензию купил сын Антонио, Хосе Мария Гваделупе Куэрво и официально зарегестрировал марку «Таверна де Куэрво».


Сейчас компанией управляет семья Бекманнов - это уже 11 - е поколение потомков Куэрво. На текилу бренда Jose Cuervo приходится пятая часть потребления этого напитка.


№2. Hōshi Ryokan — отель, более 1300 лет

«Ходи-Рёкан» - самый древний в мире отель. Сейчас гостиница в руках 46-ого поколения семьи Хоси. Помимо самого отеля, по наследству передается и само имя основателя - Дзэнгоро-хоси.


Гостиница была открыта еще в 717 году. В переводе с японского название переводится как «приют монаха».


По легенде, монах Гарик Ходи открыл на месте горячего источника в регионе Исикава «приют», чтобы каждый японец мог в нём исцелиться. А его сын основал на этом месте отель в VIII веке.


Отель «Ходи-Рёкан»


Несмотря на яркую историю Японии, «Хоси-Рёкан» еще ни разу не закрывался. Всё благодаря основе культуры страны - неприкосновенность и священность частной собственности.


Право владения передается от отца старшему сыну. За все время ничего не смогло изменить эту традицию.


В наши дни отелем управляет Дзэнгоро-хоси 46-й. Однако из-за смерти сына ему придется нарушить традицию и передать право собственности дочери.


Гостиница может принять порядка 450 гостей. Стоимость проживания от $580, с включенными в нее завтраком и обедом.


№3. Faber-Castell — карандаши, более 260 лет

«Faber-Castell» является самой старой компанией по производству карандашей. При этом это первая немецкая компания, которая открыла свой филиал в США.


История бизнеса началась с того, что в 1761 году немец по имени Каспар Фабер основал свой карандашный бизнес в деревне Штейн. Фабер был настоящим мастером своего дела, продукция была качественной и преимущественно конкурировала следующие 260 лет.


На фабрике передавались не только руководящие, но и рабочие должности. Мастера обучали своих сыновей — и высокое качество продукции сохранялось десятилетиями.


В 1847 году компания первой в мире начала брендировать свою продукцию надписью «A.W. Faber», так как появилось множество дешевых подделок.


В 1898 наследница Лотара вышла замуж за графа Александра зю Кастелл-Рюденхаузена. Тогда компания получила нынешнее название — Faber-Castell.


Сейчас «Faber-Castell» остается одним из крупнейших производителей канцелярии. За 2018 год ее выручка составила 587,5 млн евро.


Большая часть канцелярии производится в Бразилии, но дорогостоящая продукция до сих пор изготавливается в Германии.


Владельцы «Faber-Castell»


№4. Marchesi Antinori S.p.A — вино, более 635 лет

Антинори считаются одной из древнейших винодельческих династий Италии.


Хоть и официальная дата основания ломании 1385 год, Ринуччо ди Антиномии изготавливал в своем замке вино на продажу еще в 1184-м.


С 1385 года Джованни ди Пьеро Антинори входил во флорентийскую гильдию виноделов.


В XVI веке Алессандро Антинори отправился в путешествие по Франции и Испании, чтобы познакомить мир со своими винами. Он был одним из самых богатых людей Флоренции, владел роскошным палаццо в центре города.


В 1898 году была основана компания Marchesi Antinori — это название сохранилось до наших дней. Пьеро Антинори и его брат Людовико усовершенствовали винное производство в Тоскане и придумали брендовые этикетки.


Антинори никогда не боялись менять методы производства и пробовать новые техники.


В начале XX века Антинори совершили революцию в мире виноделия, выпустив первое игристое вино в Италии. На тот момент у компании вырос экспорт в США, Аргентину и Бразилию.

Пьеро Антинори


В 1960-х годах Marchesi Antinori возглавил Пьеро Антинори. Он создал специальный трастовый фонд: акции компании не могут быть проданы на протяжении 96 лет.


Сейчас бизнесом управляет дочь Пьеро, Альбьере Антинори.


Сейчас «Marchesi Antinori» занимается производством 80 разных брендов вина, владеет 8 виноградарскими хозяйствами в Италии и 6 за границей (США, Румыния, Чили, Мальта).


В 2019 году оборот компании составил 246 млн евро. Marchesi Antinori вошла в 20-ку лучших винных производств.









Успешные семейные бизнесы, существующие более 200 лет, изображение №5 


№5. Mellerio dits Meller — ювелирные украшения, более 400 лет

Компания сменила 13 поколений. Более 4 столетий Меллерио создают украшения для королевский семей Испании и Нидерландов.


Свой первый ювелирный магазин Меллерио открыли в 1796 году в Франции. Они не только пережили Великую Французскую революцию, но и заняли свою нишу. В те времена многие фабрики этой отрасли обанкротились. Тогда Maison Mellerio занял главное место поставщика драгоценностей для французской буржуазии.


XIX век — период расцвета бизнеса Меллерио. Они поставляли украшения Наполеону Бонапарту и всему императорскому двору. В 1815 году их бутик переехал на Рю-де-ля-Пэ в Париже — там он находится по сей день.


С начала ХХ века «Mellerio dits Meller» стала выпускать трофеи — среди них Золотой мяч, церемониальный меч для Французской академии, кубок для Чемпионата Франции по теннису.


С 2016 года компанией руководит Лаура-Изабель Меллерио вместе с мужем.В 2020 года выручка «Mellerio dits Meller» составила 6,1 млн долларов.


Украшение от Меллерио